2011年7月19日 星期二

鉛筆尖的幸福記憶


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2011/07/20 第420期 訂閱/退訂看歷史報份
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幸福講義 鉛筆尖的幸福記憶
世界講義 手工鞋再度風行美國
 
幸福講義

鉛筆尖的幸福記憶
文/賴光真
(圖/王薔)
每個人總會對一些特定的人事物有著特殊的記憶。這些特殊記憶的人事物一旦從心底竄出,或被喚醒,莫名地會牽動我們嘴角上揚,滲出絲絲微甜感覺,這應該就是每個人的幸福記憶吧。

有些人的幸福記憶是熱騰騰冒著蒸氣的火鍋,有些人的幸福記憶是毛毛雨中共擠傘下的身影,有些人的幸福記憶則可能是一張張承載祝福的卡片……但對我而言,我的幸福記憶卻是削尖的鉛筆。

我對削鉛筆特有癖好,尤其更喜歡用削鉛筆機削出來,尖尖的鉛筆。鉛筆插入削鉛筆機,一手壓住,一手轉動把手,繞個幾圈,「喀拉喀拉」幾聲,便能神奇地獲得一枝尖得不得了的鉛筆。削鉛筆機削出來的筆尖,渾然的圓率,均勻的斜度,真是一種無瑕的完美線條。

不知怎麼地,用這樣削尖的鉛筆,寫出來的字就是特別工整漂亮,考試成績也特別的好。

小時候家境不好,削鉛筆機並非家�願意購買的文具,所以多半還是用一般刀片來削鉛筆。很久以前,小學生的鉛筆盒�,必定都有一把「手牌」刀片,客家話管它叫「洋刀」(小時候我都以為是「羊刀」,百思不得其解它跟「羊」有何關係,一直到成年,我才意識到原來是「洋刀」)。用這種刀片削鉛筆,力道不太好拿捏,小學生技術欠佳,多半削得好似狗啃。

除了洋刀之外,我的故鄉銅鑼,鄰近木雕之鄉三義,父親因緣際會也從事過雕刻工作。雕刻師傅的工具當然就是各式各樣的雕刻刀,我童年時代的鉛筆,便常用家父的雕刻刀來削。國小時代,每逢月考,考前都要慎重地用心準備好鉛筆,有一回考前,父親發現我鉛筆盒�有三枝新的長鉛筆、兩枝用了比較久的短鉛筆,還鄭重其事地建議我多帶一枝或少帶一枝,以免考試有個「三長兩短」。

削鉛筆也勾起我小時候一樁蠢事的記憶。二年級時,班導師請產假,來了位學體育出身的男老師代課。男老師比較不擅長帶低年級班,常常一堂課沒多久就把內容講完了。有一回講完課還等不到下課鐘響,老師突發奇想,便說要幫我們小朋友削鉛筆。同學們興奮不已,紛紛在老師的辦公桌前排隊,我當然也不例外,但是鉛筆盒中的鉛筆筆芯都還很長,擔心老師不幫我削,因此故意統統弄斷,然後跑去排隊。

沒多久,下課鐘響,老師宣布服務告一段落,我只好帶著斷筆悵然回到座位,第二節老師要我們寫功課,我還得向隔壁同學借筆。後來回到母校任教,當年這位老師還在學校教書,聽我談起當年的蠢事,哈哈大笑。

曾幾何時,買削鉛筆機不再是難事,一節一節能換筆芯的自動鉛筆開始流行,後來進化到用手壓推出筆芯的款式,削鉛筆開始不再是小朋友的必然記憶。迄今,人們偏愛使用原子筆或鋼珠筆;更甚者,電腦取代了紙筆,拿筆寫字的機會愈來愈少,削鉛筆在許多人心目中,大概已經淡忘殆盡。

不過,偶爾需要寫字,我還是很喜歡拿起鉛筆來。而在寫字之前,總要先把鉛筆插入削鉛筆機中,痛快地轉它幾回,把筆端削得如針尖,湊在眼前欣賞欣賞它的完美,然後再滿心歡喜地寫字。幸福,夫復何求?


世界講義

手工鞋再度風行美國
文/Eric Wilson;譯/呂玉嬋
愈來愈多的客戶願意掏錢購買昂貴而耐穿的手工鞋(照片/紐約時報提供)
美國的手工製鞋業從新英格蘭地區萌芽。第一家製鞋工廠在一七五○年設立,建立生產線,指派專員負責每一項環節,手工鞋從此不再是某位鞋匠的獨力之作。一雙手工鞋的製程,從割皮革到納鞋底,要經過多達兩百二十個步驟,每一位參與的員工都必須為品質把關。剛入行的新手要歷經一年的時間才能熟悉工作內容,若想要精通製鞋工藝,那至少要投入三年的鑽研工夫。老手一天可能經手超過四百雙的鞋子,工作內容雖然單調乏味,客戶的激賞卻是辛苦最好的回報。

到了十九世紀,光是新英格蘭一地,就有數百家製鞋工廠,可惜好景不常,手工鞋業在二十世紀末逐漸凋零。二○○八年,美國製鞋業的景氣蕭條,根據美國成衣暨鞋業協會統計,在美售出的鞋子只有百分之一在本土製造。

密西根湖北岸目前還有一家老牌製鞋廠繼續經營,廠內員工時常這麼說:「只要有一名六十餘歲的人退休或過世,我們手工鞋的客戶就又要少了一位。」當二○○八年金融海嘯爆發後,這家擁有九十年歷史的工廠解雇了超過百分之八的員工,公司前景看似跟鞋油一樣漆黑。沒想到,在二○一一年,鞋廠居然回到了正軌,生產量預計從前一年的三十五萬雙激增到五十萬雙,還新聘了超過百位的員工,這樣的轉變連資深員工都嘖嘖稱奇。

原來,昂貴的手工鞋在美國再度風行。

美國境內依舊製造手工鞋的六、七家廠商發現,製鞋工藝搭上了流行的列車,在短短的幾年內,新一代的消費者重新發掘了湮沒無聞的老字號,原本年輕人嫌老氣的工藝品,搖身一變成了新潮的象徵,紛紛出現在大城市精品店的櫥窗�。老字號廠牌於是趁機鼓勵設計師開發新款,以吸引更多的消費族群,結果銷售成績最佳的依然是經典鞋款。

不過,除了時尚潮流以外,老牌子再度流行還有一個更重要的原因,那就是民眾改變了消費習慣。由於經濟不景氣,消費者想尋找物超所值的鞋子,即使售價再高一點也無所謂。一雙老牌手工靴或許索價高達六百美金(約新臺幣一萬七千三百四十元),如果細心照顧,可以穿十五到二十年之久。

這一波風潮也吸引了年輕人投入這個行業,有的工廠由第三代接棒,有的工廠與年輕設計師及時尚品牌合作,設法迎合追求時尚的消費者喜好,也有的工廠員工平均年齡比十五年前降低了十五歲。

多數鞋廠歷經過經濟難關,甚至面臨過倒閉的危機,自然樂見手工鞋再次風行美國。不過,目前新英格蘭地區碩果僅存的老牌製鞋工廠亞爾頓表示,他們沒有興趣成為熱門商品,儘管市場需求遠勝過工廠產量,他們也不打算增加產量,順勢大撈一筆。鞋廠的主管認為,為供應一時風潮的需求而急遽改變製程或經營模式,長期而言對工廠及忠實客戶沒有好處。

儘管年輕一輩陸續加入手工鞋的產業,美國製鞋工藝人才凋零卻是不爭的事實,幾家鞋廠主管也懷疑這一波的風潮能夠持續多久,新英格蘭地區昔日製鞋產業的風光榮景恐怕無法再現。


訊息公告

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侯佩岑20幾歲的時候也曾經很沒自信,拼命地想去追求某些東西,但到了30歲,擁有了一些不同的人生經歷之後,開始接受自己的樣子,並開心地享受每個階段。

劇場的真實世界
現今的電影、電視,甚至網路,出現了大量、重複性的「演出」,劇場及其影響力似乎逐漸式微,但劇場獨具的「Live」性質,至今仍沒有任何媒介可取代。


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