根據九歲兒子薩夏的記錄,在中美洲哥斯大黎加奧薩半島的四天,我們看見了數十種動物。光是蟻類,就有切葉蟻、行軍蟻和殭屍蟻。吼猴讓我們耳朵快要聾了,松鼠猴使我們捨不得移開視線,捲尾猴的腳酷似人類的手,給人一種奇異、恐怖的感覺。我們甚至在國家公園看見兩隻中美貘,這種瀕危的哺乳動物看似無角犀牛。 我之所以帶兒子與丈夫史考特到奧薩半島,為的是體驗真正的熱帶荒野。哥斯大黎加擁有廣闊且未受破壞的雨林,絕對是沈浸大自然的絕佳地點。不過,熱門的生態旅遊景點恐怕無法滿足我對原始森林的嚮往,所以我選擇了偏遠的奧薩半島。
奧薩半島位於哥斯大黎加西南端,三面臨太平洋,雨林土壤肥沃,人跡杳然。可以從哥斯大黎加首都聖荷西搭飛機過去,或開七個小時的車。
半島最大的城鎮只有一千七百八十名人口,占地四百多平方公里的科爾科瓦杜國家公園是主要景點。我們選擇公園外圍的小屋度過第一晚,要走到原始林木環抱的小屋,必須穿過茂林�的幽靜小徑,還得走過一道跨河的吊橋。
這個選擇果然是對的,在小屋附近我們看到了箭毒蛙、蜥蜴與在日光下打瞌睡的猴群。當我們在屋外小水塘邊納涼、喝薑汁檸檬水,一隻野豬大搖大擺跑來玩水。小屋三面開放,猴子就在我們頭上方的樹幹上玩耍,切葉蟻從腳邊爬過,我們簡直覺得自己也是森林�的一分子。傍晚,羽毛繽紛的巨嘴鳥和金剛鸚鵡自幾公尺外飛過,彷彿畫出一道瞬間即逝的彩虹。
隔日我們抵達公園管理處,導遊尼托立刻帶我們前往河邊。我們一家不是什麼健行高手,但這段路並不費力,之所以花了兩個小時才抵達享用午餐的河岸,是因為每走幾步路就想停下來觀賞某個新發現的生物,譬如肉食性蟋蟀、寶藍色蝴蝶和惡名昭彰的矛頭蛇。
為了充分體驗原始雨林,我們每天天一亮就起床。有一天,尼托通知我們,次日四點半就要出發到海灘觀賞日出,當下我們發出抱怨的哀歎,隔日卻還是打敗瞌睡蟲,興致勃勃整裝出發。
當我們沿著雨林小徑前行,突然之間,一隻中美貘從前方樹林衝出來,我的心臟撲通撲通直跳,屏住呼吸,希望能讓那一刻停止。史考特和薩夏也驚訝地愣在原地。而就在瞬間,那隻巨大奇異的動物似乎發現了我們的存在,掉頭而去,消失在黑暗中。
直到這一刻,我才明白這正是我希望在奧薩半島得到的經驗─在完全自然的巧合下,與異國的野生動物交會,直接感受雨林原始野性的一面。
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