在二十世紀初期,電冰箱在美國還是新奇罕見的玩意,民眾若想喝杯沁涼的飲料解渴消暑,不是到便利商店或速食店購買汽水,而是前往居家附近的藥局,看著穿著白色制服的店員,依照自己指定的口味,站在汽水機前,以氣泡水、糖漿與調味淋醬,現場調配出一杯冰涼的飲料。 為什麼藥局會賣氣泡水呢?在十九世紀末,一般人認為氣泡水具有醫療效果,所以藥局備有商業型氣泡水製造機(市占率最高的可口可樂,一開始就是在亞特蘭大的藥局�販售)。
起初,藥劑師只是在氣泡水中添加礦物鹽,例如鉀、鈣、鎂。接著為了賺取更多利潤,開始加上各種口味的奶油、糖漿與巧克力醬,設法讓氣泡水變得更加順口美味。
藥局的氣泡水製造機類似今日速食店的汽水機,有一排閥口,閥口除了能排出氣泡水外,還能流出各種口味的糖漿與冰淇淋。在這種舊式汽水機的黃金年代,甚至有本暢銷雜誌鼓勵店員投稿發表自創的飲品配方。
隨著速食店及瓶裝汽水的普及,五○年代後,這種老式汽水機與現調凍飲就逐漸退了流行。不過,近幾年來,費城、紐約布魯克林等地出現了幾間蘇打凍飲專賣店,店家利用復古的汽水機,販售冰淇淋汽水、聖代與蛋奶(以牛奶、氣泡水和糖漿調製而成的飲料),一方面推出迎合現代口味的飲品,例如茶香汽水,另一方面也重新挖出舊日的配方。
這些蘇打凍飲店利用新鮮材料、自製糖漿與在地生產的水果,在色、香、味三方面發揮創意,設法重建傳統汽水機在市場上的地位。
二○一○年時,一家蘇打凍飲店在紐約某間歇業已久的藥局的舊址開張,�面的陳設令人回想起七十年前的老式藥局。老闆費里曼雖然只賣飲料冰品,卻自詡為主廚,注重每一項產品的口味、色澤與裝飾。他的招牌蛋奶淋上紐約長島生產的草莓所熬成的糖漿,新鮮牛奶也來自鄰近的紐約州哈德遜河谷農場。
為了開拓市場商機,費里曼甚至用肉桂、荳蔻、薰衣草及柑橘皮自製可樂糖漿。他的每一杯飲料都像藝術品,層次分明,一口飲下,暑氣便隨著嘶嘶作響的氣泡消失了一大半。
再度發掘汽水機樂趣的,不只有費里曼這一類創業的年輕人。在曼哈頓麥迪遜大道上,一間《紐約時報》評為四星的高級餐廳�,主廚會在甜點上桌之前親自來到桌邊,以附近生產的有機牛奶,為客人當場調製蛋奶。蛋奶上的奶泡只能維持大約三十秒之久,但那幾乎溢出杯緣的綿密細泡卻能帶給用餐者無限的滿足。
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