2012年12月11日 星期二

長壽的祕密


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2012/12/12 第564期 訂閱/退訂看歷史報份
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幸福講義 烏魚子
幸福小撇步 長壽的祕密
 
幸福講義

烏魚子
文/焦桐
(圖/陳狐狸繪)
每年冬至前後十天,烏魚群集洄游臺灣西部沿海,因而被稱為「信魚」,也是漁民心目中的「烏金」。烏魚子是雌烏魚的卵巢,烏魚因子而貴,在拍賣市場,母烏價格兩、三倍於公烏。

我偏愛鹿港的烏魚子。蓋烏魚群抵達鹿港、王功附近時,正值交配前最成熟階段,母烏的卵巢與公烏的精巢都最飽滿,謂「正頭烏」,相當肥美;烏魚群順臺灣沿岸南下到屏東南方外海產卵後折返,身體瘦弱且無魚子在身,稱為「回頭烏」,瘦而味劣。鹿港民諺:「要吃烏魚不穿褲。」即使貧窮,也要當掉褲子買烏魚吃,追求美味的氣魄直追馬來人的榴槤,馬來人所謂「榴槤出,沙龍脫」,榴槤成熟時,再窮也得當掉衣褲兩用的沙龍,換錢買榴槤吃。

坊間所售烏魚子大別為三類:品質最佳的是野生海捕烏魚子,帶著美麗的橙紅,對著光色澤如琥珀,味道有一種盈潤感。其次是美國、巴西進口烏魚子,多冷凍後再製作,其狀偏狹長形,色澤傾向暗紅偏褐,口感亦不如野生者。至於養殖烏魚子,由於缺乏運動,油脂含量偏高,口感缺乏天然的海水鹹味,有時會出現土膻氣。

臺灣製作烏魚子的技術,源自日治時期日本漁夫教導,其工序為去血、鹽醃、脫鹽、板壓、整形、風乾,其間猶需考量當時的氣溫和濕度。去血是先用水洗去血漬,再逼出血管�的血液,須消除盡淨,否則成品會因殘血氧化而變黑。

自母魚腹中取下魚子,切口處用棉繩綁緊,以防製作時散開。鹿港地區在取魚子時會連著一塊肉,防止烏魚卵溢出,故不需綁綿繩,成為鹿港烏魚子的標誌。

魚子取出後以鹽醃約五十分鐘,即洗去鹽分,進行壓形:將魚子置於鋪了白布的木板,上面壓一塊木板,層層疊放,同層的魚子務必大小一致,以免受壓不均而壞形。最上層以石塊壓實,日曬,風乾,過程還得經常翻轉烏魚子,令其日曬均勻。接下來是檢視經過壓實的烏魚子,用腸膜修補有缺角破損處,再經過日曬、風乾一至二天,日曬時需時刻擦拭烏魚子表面,令其剔透有光澤。

鹿港占盡天時地利,其烏魚子又較他方多了陽光味,它們都吸飽了陽光,「益源魚子行」的選材、製程都頗為嚴謹,遵循傳統工法製作,經過多次日曬、陰乾、逐步加壓而成。

臺南「吉利號」創始於日治時期,標榜採用野生海捕烏魚子,「遵循古法慢工精製」,「經過適度的反覆日曬、陰乾及逐步加壓製成」,從三十公斤慢慢加壓到一百二十公斤左右,吉利號的工序約需一周至十天,是古法製作的典型。

所謂遵古法製作,美學特徵是慢,慢工細活地製作,閩南語說「照起工做」,絕不投機取巧。快速量產的東西多很乏味。

臺北潮濕,不適合曬製烏魚子,我常買的「伍中行」和「永久號」的烏魚子都是委託南部代工工廠曬製。「伍中行」營業超過七十年,臺灣光復初期,游彌堅就曾推介此店的烏魚子給唐魯孫。

「永久號」創立於一九一五年,原先叫「萬福號」,乃簡萬福先生所創,到第三代簡昭瑞接手才易名為永久號。標榜每片烏魚子十三兩,簡老闆總是告訴顧客:「這是阮幾十年的經驗累積,多一兩太濕,魚子黏口;少一兩又太乾,沒了油脂不好吃。」

我習慣用平底鍋慢煎烏魚子,有時加米酒,有時加紹興酒,以變換口味;煎好了佐蘋果片吃,如果手邊沒有蘋果,則以白蘿蔔片或蒜苗取代。過年前曾啟瑞、常玉慧伉儷設宴於三二行館,吃到烏魚子時,林孝義醫師說當年他父親用高粱酒泡烏魚子,並點火燒炙,滋味曼妙。這位過敏免疫風濕科名醫,追憶父親烤製烏魚子的神情飛揚,令我年假期間每天在家泡製。烤多了,一時吃不完,就裝在保鮮盒�,么女雙雙和我邊看電視邊當零嘴吃。

張北和先生也用平底鍋煎,煎時用牙籤戳一些小洞,煎至乾透的程度,佐松子吃。我不認同這種做法,蓋烏魚子最美的口感彷彿羊脂,烏魚子乾既失腴潤感,如遲暮美人,不免令人唏噓。

優質的烏魚子卵粒均勻,乾濕、軟硬適度,不會死鹹,而是鹹中帶甘,那甘味在咀嚼間悄然透露出來。路人皆知此物乃下酒雋品,甚至烈如高粱酒,我們平常不易找到和它非常適配的食物,唯烏魚子令它剛烈的性格變得柔順服貼。我喝高粱酒、二鍋頭一類的白酒時,總希望有烏魚子佐侑。

煎烤來吃是珍饈,送禮則給出一種珍貴感,臺灣人和日本人最歡喜收到這種年節禮物。近年來,臺灣的烏魚捕獲量銳減了百分之九十,據說主要原因是大陸漁民在烏魚洄游起點,以快速拖網、炸魚方式趕盡殺絕。所幸臺灣的養烏技術日益高明,養殖的烏魚子已不似從前油膩,也漸漸少了腥味。

烏魚子做為雌魚的卵巢,自然是相當性感的食物;此外烏魚鰾(雄烏魚的精巢)、烏魚肫(烏魚的胃囊)都是饕家的珍饈。攝影家劉慶隆曾為《飲食》雜誌採訪烏魚子,拍回來的照片竟彷彿生動的美人臀,其構圖誘人遐思,真懷疑他腦海�隱藏著些什麼?

烏魚子又是一種多情的食物,那濃厚的香氣總是纏綿在口腔,只要送進嘴�,彷彿就緊緊擁抱著牙齒,捨不得離去,那是味覺的饗宴,口腔的派對。


幸福小撇步

長壽的祕密
文/Kastalia Medrano;輯譯/謝勳
科學家發現,老化的蜜蜂可以重獲青春的腦力(照片/美國國家地理會社提供)
兩項最新的動物研究,也許有助於讓人類愈來愈長壽。

其中一項研究,顯示老化的蜜蜂可以重獲青春的腦力。科學家檢視同一群聚�,年老和年輕蜜蜂的各種能力。蜜蜂的平均壽命是六個星期,年老蜜蜂會出現與年齡相關的學習停暫症狀。研究團隊移開年輕、擔任蜂巢保母的蜜蜂,使年老的蜜蜂再度擔當起撫育幼蜂的責任,例如分泌蜂王漿給幼蟲吃。美國亞利桑那州立大學生物學家貝克說,許多老蜜蜂的表現不比年輕的保母差。他們驚訝老蜜蜂又變得聰明伶俐,這究竟是怎麼回事?

科學家分析「再度靈敏」的老蜜蜂,也研究仍舊表現不良的老蜜蜂,發現了其中的差異:蜜蜂腦部的蛋白氨酸鹽愈多,表現愈好。同樣的,如果人的腦部有適度的氨酸鹽,也有益於記憶和學習(但過多氨酸鹽則有害認知功能)。

研究結論說,氨酸鹽可以重建蜜蜂的腦細胞,而且,恢復養育責任後的老蜜蜂,也比其他蜜蜂更長壽。「雖然人類的生理時鐘是無法逆轉的,但研究顯示,社交、投入截然不同的心智活動、建立新的腦細胞連結,都會延遲老化,」貝克總結。

科學家研究蜜蜂腦部蛋白的變化,希望能夠設計出新藥,克服老化對腦細胞連結的傷害。貝克指出,這種藥也許要等個三十年才能上市,而在那之前,他建議老年人多接受新鮮的挑戰,保持年輕。

另一項研究發現,一種「復活島藥」,能加強實驗室老鼠的記憶。美國德州大學健康科學中心的科學家,發現這種藥能減輕年邁老鼠的記憶喪失,兼具情緒興奮劑作用,同時也延長了牠們的壽命。「復活島藥」是從復活島的土壤中分離出來的,具有強效的免疫抑制作用。雖然它用在器官移植已經有很多年,但研究者最近才開始試驗它的抗老化效果。

原先的計畫是要將這種藥給與兩組老鼠:患有老年癡呆症的老鼠、正常的老鼠。參與研究的生理學者嘉雯指出,他們很快就發現,所有接受試驗的老鼠,包括健康與不健康的老鼠,都出現情緒好轉的現象。下一步是將「復活島藥」應用在人體身上,希望五年內能開始臨床實驗。


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