2012年11月25日 星期日

溫泉


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2012/11/26 第560期 訂閱/退訂看歷史報份
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幸福講義 溫泉
世界講義 大漠印象
 
幸福講義

溫泉
文/蔣勳
(照片/張彥閔攝影)
從小在臺灣長大,不覺得溫泉多麼稀罕。都市近郊不遠處都有溫泉,小時候,父母隨時興之所至,一吆喝,一家人帶了毛巾,從圓山站搭火車到北投,半小時左右車程,就可以雀躍歡呼,浸泡在熱騰騰的溫泉中了。

早期北投沿著山路都是溫泉。有非常廉價的大眾浴池,一般大眾白日忙碌過後,花一點錢,無限制用水,洗頭洗腳沐浴洗身軀。甚至有人帶了大批衣服被單去洗,家�連熱水都不用燒。溫泉對他們而言,價廉物美,只是日常生活方便又享受的一部分吧。

沿著北投山路盤旋而上,日據時代規畫的公園,留下許多高大松樹。松林掩映,露出黑瓦白牆房舍。幾叢茶花桂樹夾道,一條石砌曲徑通向幽深處,蒼苔斑剝,花香撲面。路口常立有一片原木招牌,古雅墨跡書寫著「某某湯」。

小時候對「湯」的理解,只是飯桌上用來喝的湯,北投的「湯」卻都是講究精緻的日式溫泉旅館。這些「湯」,幾十年來,多已改建,山丘上冒出怪物般大樓。少數保存的幾間舊式旅館,經過整修,也往往不了解原來格局材質的講究,庭院空間失去昔日的從容樸素,偶然看到角落一座棄置的矮小石塔,知道品味不可勉強,只是對時代的粗糙感覺遺憾。

少年時候讀〈長恨歌〉,讀到「春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂」,很為自己慶幸,可以從小三天兩頭泡溫泉,不必等候「賜浴」。

唐朝長安城外的華清池溫泉,大概的確變成了一種特權的賞賜。唐朝做官的人,每十天有一種特別的洗澡假,叫做「浣」(這個字另一個寫法「澣」)。「浣」常常出現在古字畫落款的時候,稱「上浣」「中浣」或「下浣」,也就是「上旬」「中旬」「下旬」的意思。每十天放一次假去洗澡,成為國家官員體制,甚至影響到文學辭彙,「浣」大約不是普通的洗澡,極有可能是一種對特定官員的「賜浴」。

父親年輕時旅遊去過華清池,華清池因為〈長恨歌〉,使我有浪漫的聯想,我當然好奇,要父親描述。他支支吾吾說:「沒什麼,一個男大眾池,一個女大眾池。」我有些失望,這樣描述華清池,完全沒有文學細胞。母親剛泡完澡,身上冒著煙,在旁邊冷冷地補了一句:「你老爸在華清池撞到女大眾池去了。」我很興奮,急忙問他:「好看嗎?」我想的是楊貴妃「賜浴」的那個水池,結果父親板著臉兇著說:「什麼好看,一堆人,黑黑的頭髮,白白的肉,掛著兩個奶,嚇死人。」

父親講話帶福建口音,那「嚇死人」三個字真是難聽。

幸好我對〈長恨歌〉的幻想沒有因此破滅,每次泡溫泉,還是會覺得「溫泉水滑」寫得真好。溫泉的美好其實不只是它的溫度,因為水質,泡完溫泉,全身肌膚有一種細膩,有一種滑,好像春雨滋潤過的葉片。可以想像,肉身豐腴的唐代女子,微微暈眩,微微慵懶,身上縷縷輕煙繚繞,她不曾這樣看過自己的肉身,她發熱的身體感覺到初春的寒冷,寒冷像花片一樣,一瓣一瓣貼在皮膚上,她忍不住愛撫起自己的身體。

天氣寒涼的季節,我還是喜歡上山去泡溫泉,在露天空曠的山野,熱熱的身體,獨坐岩石上,大風在樹梢迴蕩,溪谷�都是流泉,滿眼繁星,滿耳蟲鳴。


世界講義

大漠印象
文/Ellen Barry;節譯/呂玉嬋
蒙古女孩站在自家門口回眸(照片/紐約時報提供)
一匹馬冷不防從地面扯起木樁,倉皇飛速越過鐵絲網,受驚的眾人還來不及反應,一名十來歲的少年躍上另一匹馬,動作靈巧猶如精靈。他策馬追上,順利將逃逸的馬兒牽回來。

這名少年是我們在蒙古的導遊,這樣驚人的情景,在一周長的假期中不只發生這一回。

有一次趕車時,我們遇上賽馬,三名騎士放聲呼嘯,閃電般穿過大草原,揚起滾滾的黃塵。我突然領會蒙古大軍在十三世紀西征時給東歐人帶來的敬畏,不禁要問──他們是凡人嗎?

我們這一行人有我兩個女兒,一個十一個月大,一個三歲,所以我們帶了玉米穀片與大量濕紙巾應急。此外,還有我七十多歲的雙親。非常有趣的是,我們這一家西方人看這片大漠風光,竟有種似曾相識的感受。

蒙古是世上人口密度最稀疏的國家,兩百八十萬的人散居在西歐大的面積,這�有種邊疆情調,而這種情調令人想起美國尚未開發的西部。我母親五○年代在蒙大拿州度假牧場做事,來到這�,她備感舒暢,忍不住回憶起當年的時光。

我們住蒙古包,地板鋪著塑膠墊,馬蹄聲從後氈毛牆外傳來,空氣飄著剛下過雨的濕泥味。雖然住在荒野,吃的可不簡陋,我們每天前往中央餐廳享用豐盛的三餐,包括熱牛肉沙拉、美味的蛋花湯、牛肝配薯條。想體驗當地飲食文化,那就來一杯表面浮著油塊的奶茶。

薄暮時分,山谷暗了下來,遠遠看過去,透出光輝的蒙古包宛如一串珍珠。我們來到附近的山脊,偶遇一群在月光下吃草的粗毛雙峰駱駝。入夜後,林中生起火堆,我們躺著,看那金黃色的火光在條紋屋頂上方搖曳。

蒙古約有三分之一到三分之二的人口依然逐水草而居,與祖先的生活方式相差不遠,蒙古包內紅漆家具的擺設也還按照規矩來。他們沒有銀行戶頭,換言之,他們不使用金錢,牧群是一切的來源。

偶爾我們在路上看見褪色的動物頭骨,那是沒能熬過寒冬的牛羊。隆寒時,蒙古草原的溫度可能降到零下四十度,有些凍死的家畜還維持著站姿。除了牧群凍死以外,牧人還怕兩種冬季災害,一是暴風雪掩埋牛羊賴以為生的牧草,一是大地結冰,寸草不生。夏季若是遇上大旱,牧群也會因缺乏牧草而慢慢餓死。這些影響甚大的自然災害是蒙古人不肯多談的話題。

不過蒙古遊牧傳統恐怕要式微了。蒙古蘊藏著豐富的礦物,包括銅、金、鈾、煤,中國大陸的需求刺激了開礦計畫,首府烏蘭巴特已經掀起淘金熱,許多國際知名服裝品牌紛紛在那�開設分店。

我回想起少年追逐瘋馬的那一幕。馬兒鋌而走險,躍過柵欄,朝樹林奔去,身後的木樁不停彈跳,隨時可能卡在林中,害得這匹馬摔斷腿或脖子。我們不敢吭聲,好奇少年騎士如何安撫失控的馬兒,又能毫髮無傷全身而退。

來蒙古時,我心底藏著一個問號:這個看似愛好和平的民族,當年如何拿下巴格達、北京與莫斯科等地要塞呢?我找到幾個技術方面的答案。牧人穿著刀槍不入的烏蠶衣,皮革盔甲塗了魚膠,只有光才能透進去。不過,最讓西方敵人膽寒的,一定是蒙古鐵騎縱馬馳騁的威風,即使在四足馬蹄騰空的瞬間,他們上半身也能保持一動也不動,彎弓控弦,箭無虛發。

我不敢自認在短短幾日參透人類史上最大帝國的祕密,但很慶幸自己一度窺見他們驍勇的身影。


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